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2020年6月20日 (土)

おにぎりの日(三食品群を知ろう・あおぐみ)

梅雨ですね。朝から厚い雲が立ち込めています。

今日はおにぎりの日🍙。

子どもたちは作ってもらったおにぎりを食べるのを楽しみにしていました。

あおぐみの子どもたちにナカムラ先生から“三食品群を知ろう”ということで食育のお話がありました。

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子どもたちに好きな食べ物・嫌いな食べ物を聞きました。

いちご・みかん・メロン・バナナ・ハンバーグ・ポテト…好きな食べ物はたくさん出てきます。

キノコ・ナス・ピーマン・もやし嫌いな食べ物でも好きな食べ物にあげる子もいました。

「好きな物ばかり食べているとどうなりますか?」と子どもたちに質問すると、「具合が悪くなる、病気になるかもしれない、成長しない」と言っていました。

食べ物は三食品群に分けられて、3つをバランスよく食べることで元気に過ごせると先生に教えてもらいました。

赤…からだが大きくなる食べ物(骨や血になる)~牛乳・豆腐・大豆・納豆・卵・魚・チーズ・昆布(海藻類)…

黄…からだに力が出る食べ物(熱や力になる)~ご飯・パン・芋類・麺類・油・砂糖…

緑…からだが元気になる食べ物(病気になりにくい・ウンチが出る)~野菜類・果物類・キノコ類…

早速、昨日の給食(さつま汁・昆布巻き)に入っている食材を三食品群に分けてみました。

赤…昆布・魚・厚揚げ 黄色…サツマイモ・ご飯 緑…ニンジン・玉ねぎ・大根・ごぼう・こんにゃく

三食品群バランスよく食材が使われています。

3人の子どもたちに今日の朝食を三食品群に分けてもらいました。

分けてみると、何が足りないか目で見てわかりますね。

子どもたちは食品の色で三食品群を決めようとしているところもあったので、(大人でも分けるのが難しいところもあるので)これから何度か話をしていくとナカムラ先生が言っていました。

バランスよく何でもよく食べて、元気な体になりましょう。❗

 

 

 

 

 

 

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