« リトミック14 | トップページ | リトミック15 »

2018年11月17日 (土)

おにぎりの日(自分たちでおにぎりを作る)

昨日は久々に雨が降りましたが、今は秋晴れです。

おにぎりの日でした。riceballriceballriceball

23718

27333836

43474852

58616468

いつもはおうちからおにぎりを作ってもらって給食の時間食べるのですが、今日はお弁当箱だけを持ってきてもらって、中身は自分たちで作りました。

各クラス、ナカムラ先生が回ってどうやっておにぎりを作るのか教えてもらいました。

ご飯と梅干し(種を除いたもの)、赤しそのゆかり、梅酢(水で薄めたもの)が材料です。

お米は卒園児の祖父、オオヒラさんが子どもたちに食べさせてくださいとくださったもの。(手間ひまかけて作ったお米を分けてくださいました。本当にありがとうございます。)

梅干しと赤シソは保育園で作ったものです。(塩漬け・赤シソ漬け・天日に干す)

子どもたちにも食育のお話の中で、どうやってお米が出来るのか?をナカムラ先生から食育で教えてもらっているので、こぼすともったいないという声も聞かれました。

各クラスごとにそれぞれ先生たちと、小さな子どもたちはラップにご飯を包んで握ったり、梅酢を手に付けてご飯を手で握って、梅干しを入れて、形を整えたら、ゆかりをおにぎりにまぶします。

梅干しやゆかりが好きな子も結構いて、梅干しやゆかりをたくさん入れたり、まぶしたりする子もいました。

梅干しやゆかりが苦手な子は少し入れたり、まぶしたりして自分で調整していました。

おにぎりの大きさも小さく作る子やご飯をたくさんとって握る子もいました。

出来たおにぎりはお弁当箱に入れます。

出来上がるととっても嬉しそうにしていました。

70778892

99103109112

おにぎりを食べる時間になり、自分で作ったおにぎりを食べました。

「先生、酸っぱいよ」という子や「おいしい」という子、梅干しやシソが苦手な子も自分が作ったおにぎりを美味しそうに食べていました。

保育者も作ってもらったおにぎりを食べました。

ご飯がとっても甘くて、(噛めば噛むほど)梅干しと赤シソがアクセントになって美味しくいただきました。

感謝して秋の恵みをいただきましたdelicious

オオヒラさん、本当にありがとうございました。happy01flair

|

« リトミック14 | トップページ | リトミック15 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« リトミック14 | トップページ | リトミック15 »