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2018年5月17日 (木)

梅の塩漬け(あおぐみ)

もう梅雨入りを思わせる天候です。

梅の塩漬けを行いました。

今朝、梅がたくさんなっていたので、バスの運転手さんに梅を収穫してもらいました。

子どもたちに収穫してもらおうと思いましたが、足場が悪いのと高いところに実がなっていたので、脚立を使って、収穫してもらいました。

なんと、その量24キロ。

そんなになっているとは思わなかったので、驚きました。

急遽、梅の塩漬けをすることにしました。

まだ先だと思っていたので、準備に大わらわ。

24キロもあったので、梅干しだけではなく、実験的に梅のシロップとカリカリ梅を作ることにしました

カリカリ梅の作り方は知らなかったので、ネットで調べたり、本を見たりしました。

シロップも作ることになったので、氷砂糖や瓶、リンゴ酢、カリカリ梅を作るので入れ物や塩も買ってきました。

朝のうちにちぎったばかりの梅を洗って、水につけてあく抜きをします。

お昼寝が終わるころに梅を水から引き揚げて、水分をとります。

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まずは梅干し作るのに、塩漬けをしました。

子どもたちにも手伝ってもらって、梅と塩交互に樽に入れていきます。

そして、上に多く塩をふって重石をおきます。

2樽作りました。

次は梅シロップ。

瓶の中に少量の焼酎を入れて消毒します。(アルコール分はとんでしまうそうです)

そこに梅と氷砂糖とリンゴ酢を入れます。

最後にカリカリ梅。

梅を焼酎を入れて混ぜ合わせます。

樽の中に一つまみの塩を入れ、その上に梅を入れます。

タマゴの殻を薄皮をとって乾燥させたものを入れます。(お茶パックに入れて)

これも急遽、調理室の先生に準備してもらいました。

塩・梅・タマゴの殻を交互に入れて、上から多めの塩をふります。

重石をおいて出来上がり。

カリカリ梅は2週間くらいで出来るようです。

梅干しは1か月くらい置いて、赤しそを入れて、また一か月して土用の天日干しをします。

出来上がりが気になります。

楽しみにしていてくださいね。

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