« リトミック16 | トップページ | 12月誕生会・クリスマス会 »

2017年12月22日 (金)

クリスマスケーキ作り(あおぐみ年長児)

今日は冬至。

一年で一番昼間の時間が短い日ですね。

明日から少しずつ日が長くなっていきますね。

Img_3771Img_3772Img_3774Img_3778

Img_3773Img_3797Img_3798Img_3809

Img_3821Img_3824Img_3832Img_3845

Img_3839Img_3873Img_3874Img_3876

Img_3878Img_3880Img_3882Img_3883

Img_3888Img_3890Img_3893Img_3894

年長児の子どもたちがクリスマスケーキ作りをしました。

まずは3グループに分かれて、イチゴとキウイを切る・生クリームを泡立てるのをしました。

イチゴとキウイは真ん中にはさむのとトッピングとして上に飾るのを切りました。

生クリームは機械の泡だて器を交代で回しました。

スポンジケーキの生地はイシツカ先生が前日に焼いたもの。

それにイチゴジャムを塗ります。

スプーンの腹やフォークで薄く、まんべんなく塗っていきます。

ジャムの上から生クリームも薄く塗ります。

2枚合わせにするので、一方の生地にイチゴ・キウイ・缶詰のミカンを飾りました。

これがケーキの層になります。

2枚のスポンジケーキを合わせた後は生クリームで周りを塗りました。

上・側面を白く塗っていきます。

上面にキウイ・イチゴ・ミカンをトッピングしました。

生クリーム絞りで最後の仕上げをして出来上がり!!

子どもたちは一つ一つの工程をとっても楽しんで、考えながら行っていました。

各グループそれぞれ個性的な(性格の出た?)ケーキが出来上がりました。

イシツカ先生が切り分けたケーキを皿に乗せて、その上にクリスマスの飾りをつけて、各クラスに配膳しました。

Img_3895Img_3897Img_3902Img_3904

Img_3906Img_3907Img_3910Img_3913

Img_3914Img_3917Img_3918Img_3923

Img_3925Img_3926Img_3928Img_3929

小さなお友だちもとっても楽しみにしていて、3時のおやつに喜んでケーキを食べました。

年長児の子どもたちはまた楽しい経験を重ねられたと思います。

|

« リトミック16 | トップページ | 12月誕生会・クリスマス会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« リトミック16 | トップページ | 12月誕生会・クリスマス会 »