« 芋の苗植え | トップページ | 桃の収穫(き・もも) »

2017年6月 3日 (土)

梅の塩漬け

日差しが強く、夏の訪れを感じさせます。

先日、子どもたちは保育園の菜園になっている梅を見学しました。

園長先生の元屋敷の菜園にある梅の木にも梅の実がなり、アラハラさんが収穫してきてくださいました。

水の中に梅をつけておきました。

お昼寝の時、汚れを保育者がタオルでふき取りました。

Dsc04666Dsc04667Dsc04668Dsc04671

Dsc04672Dsc04674Dsc04675Dsc04676

Dsc04678Dsc04680Dsc04684Dsc04689

Dsc04691Dsc04692Dsc04694Dsc04695

しばらく梅を日に干しました。

ももあおぐみの子どもたちに塩漬けの様子を見てもらいました

年長児の子どもたちには樽に梅を入れて、塩をふってもらいました。

重しを乗せて、蓋をしました。

約1か月間重しを乗せて梅をつけます。

次は赤しそを収穫して、しそ漬けをします。

|

« 芋の苗植え | トップページ | 桃の収穫(き・もも) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 芋の苗植え | トップページ | 桃の収穫(き・もも) »