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2017年6月17日 (土)

おにぎりの日(正しい手洗いを身に付ける・お米について)

今日は曇り空で、風もそよそよと比較的過ごしやすい一日になりました

もも、あおぐみさんは食育のお勉強がありました。

雨が降り、湿気が多く暑い時期はバイ菌が増えるのに最適な季節です。正しい手洗いを身に付け、普段から手を清潔に保てるようにしましょう

まず、いつ手を洗うのかたずねてみると、

『お外から帰って来た時~、トイレの後~、ご飯とかおやつとか食べる時~』と上手に答えてくれましたよ

手には目に見えないバイ菌がたくさんついていて特に指の間、しわ、爪に多くバイ菌が入り込んでいるんですよ!と話すと、子ども達は爪の隙間をのぞき込んだりしていました~

手洗いポスターを見ながら正しい手洗いの練習を行いました

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手のひら、手の甲、指の間、親指、爪、手首、正しく手を洗うととっても気持ちがいいですね 

次に、お米について絵本を見ながら学びましたよ\(^o^)/

みんな毎日何気なく食べているお米

お米を食べるまでにはどれだけの手間暇がかかっているのか…。

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4月ごろ種をまき、田を打ち始めます。5~6月田植えをします。
今、田植えの季節ですね。雨が多いこの季節に行います。
太陽の光と水をたくさん吸って、お百姓さんのお世話があって大きく育ちます。花が咲き実が付き黄金色になり、穂が垂れる10月ごろ稲刈りをします。

そして、精米して炊いて食べるのです

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もみ殻を取った玄米とぬかを削った精白米を見比べてみましたよ

栄養価はもちろん玄米の方が圧倒的に多いです。月に1度おやつで玄米おにぎりをだしています。あのおやつで食べる茶色のおにぎりだよ!と教えると

子ども達は『あれが玄米か~』といったような反応でしたよ!

酒、酢、しょうゆ、みそ、おせんべもお米から作られています。子ども達は『それも 』と驚きの表情でした

綺麗に洗った手で、大切にお米を育ててくれた人、おにぎりを作ってくれたお家の人、大切な水、全てに感謝して一粒残さずおにぎりを食べましたヽ(´▽`)/
































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