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2017年2月25日 (土)

ペットボトルピザ作り(あおぐみ)

今日はとっても良く晴れ、すみきった空でしたねけれども、風は冷たく、冬と春の間のようなお天気でした

今日は、あおぐみさんは午後からクッキングでした

みんながお昼寝している時間にあおぐみの子どもたちがペットボトルピザを作りました

1時前から、三角巾とエプロンそれからマスクまでつけて準備満タン

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まずは、イシツカ先生から作り方の説明を受けました

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①ペットボトルにサラダ油をコーティングする。

②砂糖+ドライイースト+水を入れてなじませる。

③強力粉+塩を入れて、横に回す。

④包丁を使って、細かくなるように茹でた小松菜を切る。

⑤③をふたを下にむけて、ひたすら10分間振る。

⑥10分間経ったらふたを下に向けたままお腹に入れて(30分間)温めて、発酵させる。

ここまでが生地を作る手順です。

①~③までは、少し難しい作業のため、見本を見せるだけで保育者が行いました。

子どもたちのために、先生方もがんばっていました

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その間に子どもたちは、小松菜を包丁で切る作業を行いました。

4グループにわかれて、行い、子どもたちはイシツカ先生の教えどおり、手はねこの手にし、上手に切り進めていました

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切り終えた頃、ちょうど先生方の準備も終わり、ひとりひとつずつペットボトルを持ち、イシツカ先生の合図とともに、ふりふり開始

10分間振り続けるのは、けっこうきついようで、「うわぁぁぁぁぁぁぁ」「つかれたけどがんばるぞぉぉぉ」とつぶやきながらがんばって振り続ける子どもたちでした

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中には、「まだ振るの??」「あとどれくらい??」と聞く子どもたちもいましたが、10分間最後まであきらめずに振っていました

10分間振ったペットボトルを、今度はお腹の中に入れ、温めました。

温める間(30分間)は、以前食育で学んだ三食食品群の復習をして待ちました。

みんなよく覚えていて、大きな声で自信を持って、答えていました

30分間もあっというまに感じました

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イシツカ先生から、温めたあとの作り方の説明を受けました。

⑦ふたを下に向けて、外す。(クッキングシートの上に)

⑧生地をまとめるようにしてこねて、少し置く(3分)

⑨生地を2つに分けて、広げる。その上にトマトソース・ベーコン・小松菜・コーン・チーズをトッピングする。

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説明を聞いて、もうすぐ完成するピザに子どもたちもワクワク

クッキングシートをもらい、いざペットボトルのふたを開けると、ニョロニョロ~と生地が出てくる出てくる

先生方と一緒に生地をこねてすこし待ちます。

そのあとは、生地を2つに分けて作りたいピザの形に整えます。

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そして、最後にトッピング

それぞれ、たっぷりのトッピングし、愛情もたっぷりなピザの完成でした

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そのあとは200度のオーブンで10分程度焼きました。

子どもたちのおやつの時間には、出来立てのピザのいい香りがしてました

ももぐみさんときぐみさんのおやつの時間を少しのぞくと、おいしそうに頬張り、笑顔の子どもたちの姿がありました

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あおぐみのみんな、とってもおいしかったです

ごちそうさまでした

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