« 12月誕生会・クリスマス会 | トップページ | ポンカンちぎり(あおぐみ) »

2016年12月24日 (土)

クリスマスケーキ作り(年長児)

お昼からも良い天気が続いています。

クリスマス会が終わった後、年長児の子どもたちは全園児と職員の分、3時のおやつクリスマスケーキ作りを行いました。

Dsc01000Dsc01001Dsc01003Dsc01022

Dsc01023Dsc01038Dsc01042Dsc01058

Dsc01069Dsc01070

三角巾とエプロンをして準備万端です。

イシツカ先生から「このクリスマスケーキは保育園のみんなで食べるので、おしゃべりをしてつばが入ったり、ドンドンすると埃が入ったりします。そして、きれいに手を洗って作りましょう。」とお話がありました。

3グループに分かれています。

まずはトッピング用のイチゴを洗って、ヘタを取るところからです。

交替で生クリームを泡だて器(機械)で泡立てます。

同時にケーキの生地と生地の間に挟むイチゴとトッピングするイチゴを切ります。

それが終わると、イシツカ先生が焼いた生地にジャムと生クリームを伸ばしていきます。

薄くのばしたら生地にはさむイチゴとミカンを並べていきます。

もう一枚の生地にジャムと生クリームを塗り、イチゴとミカンを並べた生地にかぶせます。

そうして生地は出来上がり。

表面に生クリームを塗って、イチゴとミカンをトッピングして、生クリームを絞って飾り付けました。

3グループそれぞれ工夫して、素敵なケーキを作り上げました。

作ってくれた子どもたちが各クラスや先生たちにケーキのデリバリーをしてくれました。

Dsc01094Dsc01095Dsc01102Dsc01103

Dsc01110Dsc01116

小さなお友だちもとっても美味しそうにケーキを食べていました。

年長児の子どもたちはクリスマスケーキを飾って、よい経験になったと思います。

|

« 12月誕生会・クリスマス会 | トップページ | ポンカンちぎり(あおぐみ) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 12月誕生会・クリスマス会 | トップページ | ポンカンちぎり(あおぐみ) »