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2016年7月 4日 (月)

しそ収穫・しそちぎり

朝からぐんぐん気温が上がっています。

日差しも夏の到来を感じさせます。

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あおぐみの子どもたちに園長先生の元屋敷に植えてある赤しその収穫へ行ってもらいました。

2週間余り前、あおぐみの子どもたちに梅を塩漬けしてもらいました。

赤しそは根元を持って、土から引き抜きます。

そして、根っこについている土を地面に打ち付けてパンパンと落とします。

たくさん収穫して、保育園へ帰ってきました。

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収穫してきた赤しその茎から葉っぱをちぎります。

子どもたちの人数がたくさんいるので、思っていたよりも早くしその葉をちぎることが出来ました。

みんな集中してちぎっていましたよ。

赤しその葉っぱはきれいに洗って、塩もみします。

明日、梅の実を梅酢の中から取り出して少し干して、塩もみした赤しそを梅と一緒に漬け込みます。

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