« 七夕まつり(高齢者との交流会) | トップページ | プール開き »

2016年7月 9日 (土)

夏野菜クッキング(あおぐみ)

昨日からよーく雨が降り続きました。raincloud

昼からは小康状態です。

あおぐみの子どもたちが自分たちで育てた夏野菜(キュウリ・ピーマン・ナス)をクッキングしました。

Dsc01670Dsc01674Dsc01680Dsc01683

Dsc01691Dsc01708Dsc01711Dsc01712

Dsc01718Dsc01722Dsc01735Dsc01742

三角巾とエプロンを身に付けます。

まずはナスを輪切りにします。

切った後はアクがあるので、水にさらしておきます。

ピーマンはヘタを切って、半分に切り種を取り出します。

それを横半分に切って、千切りにします。

キュウリは小口切りにします。

キュウリはビニールやボールに入れて塩もみします。

半分は塩昆布を入れて混ぜます。

ピーマンもビニール袋に入れて塩昆布を入れもみます。

ナスはホットプレートに油をしき、焼きます。

子どもたちはナスが焼ける時の香りを嗅いで「いいにおいがするね」と言っていました。

ナスが焼ける時の音も楽しんでいました。

焼きあがったら甘味噌を塗ります。

とってもおいしい夏野菜のおかずが出来上がりました。

給食の時、他のクラスにもおすそ分けをして食べました。

とってもよいおかずになっていて、子どもたちも喜んで食べていました。

夏の楽しみですねsign03

|

« 七夕まつり(高齢者との交流会) | トップページ | プール開き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 七夕まつり(高齢者との交流会) | トップページ | プール開き »