« 12月誕生会・クリスマス会・会食 | トップページ | 焼き芋会 »

2015年12月25日 (金)

クリスマスケーキ作り(年長児)・ケーキを食べているところ

お昼からも暖かく、小春日和です。

クリスマス会・会食が終わった後、年長児の子どもたちがクリスマスケーキ作りを行いました。

4歳児以下の子どもたちはお昼寝中です。

Dsc07052Dsc07053Dsc07054Dsc07055

Dsc07056Dsc07059Dsc07060Dsc07067

Dsc07080Dsc07084Dsc07087Dsc07096

Dsc07106Dsc07101Dsc07115Dsc07116

Dsc07118Dsc07119Dsc07117

イシツカ先生が昨日の午後焼いたスポンジケーキにトッピングをしていきます。

その前に、イチゴをトッピングできるように包丁で切っていきます。

みんな慎重にイチゴを切っていきます。

缶詰のミカンとイチゴが準備出来たら、生クリームを泡立てます。

殿堂の泡立て器を交替で使います。

スポンジケーキにイチゴジャムと生クリームを薄く塗っていきます。

その上にイチゴとミカンを並べていきます。

スポンジケーキは2枚一組になっていて、もう一方のスポンジケーキにもイチゴジャムと生クリームを塗っていきます。

2枚のスポンジケーキを重ねて、その表面に生クリームを薄く伸ばしていきます。

この伸ばすというのが結構難しくて、薄く塗る道具(名前が出てきませんが)を使って平面に塗るときには横にして、横面を塗るときには道具を立てて塗っていきます。

やっぱり何事もやってみないとわからないですね。

経験することが大事です。

表面と横面すべてにクリームを塗り終わったら、再び、イチゴとミカンをトッピングします。

それから袋に入れた生クリームを絞り出します。

これでケーキは出来上がり!!

Dsc07121_2Dsc07127Dsc07134Dsc07136

後は切り分けて、3時のおやつで食べます。

各クラスに配膳するのも担当しました。

みんなとってもおいしそうに食べていましたよ。

クリスマスの日、楽しい出来事が満載でした

|

« 12月誕生会・クリスマス会・会食 | トップページ | 焼き芋会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 12月誕生会・クリスマス会・会食 | トップページ | 焼き芋会 »