« おにぎりの日(衛生面に気をつけよう・お米について) | トップページ | リトミック5 »

2013年6月22日 (土)

郷土のお菓子作り(あおぐみ)

涼しい、さわやかな風が吹いています。

午後からはあおぐみの子どもたちが郷土のお菓子作りをしました。

三角巾とエプロンをつけて準備万端です。

今年のメニューは「いこもち と フルーツポンチ」です。

いちき串木野市の食生活改善推進委員の4名(カワサキさん・イシノさん・サメシマさん・マルノさん)の方が今年も保育園に来てくださいました。

食改善の方々が今日作るお菓子の作り方を子どもたちに教えます。

001002003004

014016_2021025

最初のうちは調理室でする工程ばかりだったので、子どもたちは待ちぼうけ。(材料がそろってからはすることがたくさんありましたが)

まずは調理室で牛乳寒天を作ります。

フルーツポンチのシロップを火にかけ、さましておきます。フルーツ(すもも・キウイ・パイナップル・みかん)も小さく切っておきます。

いこもちの生地を作るのに、水と砂糖を沸騰させます。

粗熱をとって70度くらいになったらいこもちの粉を入れて一気に混ぜます。

耳たぶくらいの硬さになるまでヘラやすりこぎでこねます。

ここからが子どもたちの出番。

生地を1センチくらいにのばしたら型抜きで抜きます。

☆やハート、お花の形などいろんな形があり、一人何回も型抜きをします。

保育園全員分のおやつなので、何度も型抜きします。

フルーツポンチは小さく刻んだフルーツを容器に入れていきます。

赤・緑・黄・オレンジと色とりどりできれいです。

作った牛乳寒天とシロップを入れて出来上がり。

いこもちは白で、フルーツポンチは透明なシロップの中に様々な色が浮いていて、とっても涼しげです。

あおぐみの子どもたちと食改善の4名の方々と3時のおやつを食べました。

039040041042
043045046

「これ、おいしーね」みんな大喜び。

あっという間に食べ終わったようです。

047048050051

053055054056

他の部屋の子どもたちもお兄ちゃんとお姉ちゃんが作ったおやつを嬉しそうに食べていました。

とっても楽しい時間を過ごせました。

レシピを考えてくださったり、材料を調達してくださったり、子どもたちにおやつ作りを教えてくださったり、食改善のみなさん、いつもありがとうございます。

また来年も楽しみにしています。

|

« おにぎりの日(衛生面に気をつけよう・お米について) | トップページ | リトミック5 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おにぎりの日(衛生面に気をつけよう・お米について) | トップページ | リトミック5 »