« リトミック20 | トップページ | 3月誕生会・お別れ会食 »

2012年3月13日 (火)

年長児クッキング☆フレンチトースト作り

 今日は年長児の子どもたちと最後の思い出作りにクッキングをしました

年長児の子どもたちは前からとても楽しみにしていたようで、並べられた材料をみながら目を輝かせていましたよ

材料は卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、食パン、バターです。

ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、食パンを浸します。

卵の割りかたも、始めのころに比べとっても上手に割れました

浸した食パンをホットプレートで焼いていきます。

Dsc08237 Dsc08234 Dsc08238

ホットプレートに熱したバターが良い香りで食欲をそそります

みんなお昼ご飯を食べたばかりなのに…

『は~お腹すいたな~!!早く食べたい

と言っていました

Dsc08240 Dsc08242 Dsc08245 Dsc08248

最初に見本を見せ、両面色よく焼いたら、子どもたちの番です。

前の人がするのをみながら、ひっくり返すタイミングがわかってきたようでした

おやつの時間…

Dsc08250 Dsc08251 Dsc08253

他のクラスの子どもたちはバターの甘い香りにそそられ、目が覚めたようです。

みんなとっても喜んで食べてくれました

Dsc08254 Dsc08256 Dsc08262 Dsc08265

簡単な作り方なので自宅でもぜひ作って見て下さいね

|

« リトミック20 | トップページ | 3月誕生会・お別れ会食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« リトミック20 | トップページ | 3月誕生会・お別れ会食 »