« 郷土のお菓子作り(4,5歳児) | トップページ | 誕生会 »

2010年6月19日 (土)

●おにぎりの日●~衛生面に気をつけよう~

今日は“おにぎりの日”です

午前中ももぐみあおぐみの子どもたちは“手洗いの仕方について”と“お米について”のお勉強をしました

梅雨の時期になりジメジメした気候になると菌も繁殖しやすくなります

普段から子どもたちでもできる食中毒予防として“手洗い・うがい”がありますね

子どもたちに普段の手洗いをどのようにしているのか前に出て実演してもらいました

水を出して石鹸を泡立て、みんなそれぞれに手を洗う真似をします。

「○○ちゃんの手洗いどうだった

と質問すると

「バッチリだった

と答えてくれました。

Dsc07366 Dsc07367 Dsc07368 Dsc07369

でも…今の洗い方ではまだまだばい菌がとれていません

正しい手洗い仕方をポスターの絵を見ながら覚えていきます。

手のひらに手の甲、指の間に手首までキレイに洗い、水もしっかりとめますよ

みんな上手に練習できました

Dsc07371 Dsc07376 Dsc07377

覚えた手洗いをごはんの前に実践してもらいます

みんな忘れないでね☆

次に“お米について”お話をしました。

みんなが普段食べている“ごはん”は食卓にたどり着くまでにたくさんの時間と手間がかかっていることを教えます。

絵本をみながら、種から田植え→稲→稲刈りなど今の時期に田植えをして秋になるまで沢山の手間をかけ稲刈りをし、それから機械でモミをとり、お米を洗って炊きます。

ようやくみんなの食卓に並びますよ

Dsc07378 Dsc07379

お米にモミがついている写真をみてお米が白くないのに驚いている子もいました

みんなお米ができるまでにこんなにも時間がかかっているということを知ってとても驚いているようでした

月曜日からまた新たな気持ちでお米一粒一粒に感謝しながら食べてくれると良いです

さあ、ようやくおにぎりを食べる時間です。

先ほどならった手洗いができるかな

『先生見てみて~

とみんな上手に手洗いすることができました

Dsc09522 Dsc09523 Dsc09525 Dsc09526

今日だけではなくこれから毎日気を付けて食中毒予防しましょうね

|

« 郷土のお菓子作り(4,5歳児) | トップページ | 誕生会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 郷土のお菓子作り(4,5歳児) | トップページ | 誕生会 »