« それから、菜園では・・・ | トップページ | つみきのいえの下には・・・ »

2009年4月18日 (土)

おにぎりの日☆食育

 今日はあおぞら広がる良い天気ですね

午前中あおぐみももぐみきぐみ(3歳児)の子どもたちと“食べ物の赤・黄・緑”について

勉強しましたあおぐみさんの中には何度か勉強した子もいて、とっても詳しい子もいます。

初めてのお友だちもいるので、どの食べ物がどの色に別けられるのかを食品カードを使って

学んでいきますDsc05845 Dsc05846 Dsc05847 Dsc05848 Dsc05851

…(体をつくる)肉類・魚類・卵類・乳類

…(熱や力になる)穀類・イモ類・油類・砂糖類

…(調子を整える)野菜類・果物類・海藻類

みんな貼り付けた食品カードを真剣に眺めていました

『みんな覚えましたか

とたずねると大きな声で

『は~い

と返事がありました☆ 貼り付けた食品をはずして、今度の土曜日に作るカレーを分類してみました

『カレーの中には何が入っているかな

の質問に

『ごはん・人参・玉葱・じゃがいも~

と次々に材料が出てきましたさすが子どもたちの大好きなカレーはみんな材料までしっかり覚えています。Dsc05854 Dsc05856 Dsc05859

子どもたちに分類させると何人か間違う子もいましたが、その間違いも子どもたち自身で訂正することができました

まだよくわからないような顔をしている子もいましたが、これから毎日の給食を通して少しずつ理解してくれたら良いな

と思います☆ 

自宅の食事も、赤・黄・緑に分類してみるとおもしろいですね

|

« それから、菜園では・・・ | トップページ | つみきのいえの下には・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« それから、菜園では・・・ | トップページ | つみきのいえの下には・・・ »