« つみきのいえの下には・・・ | トップページ | 野菜の苗植えをしました。 »

2009年4月25日 (土)

親子ふれあい会☆

昨晩強く降っていた雨も朝には上がり、肌寒い風が吹いています

今日は子どもたちもとっても楽しみにしていた“親子ふれあい会”でした

ももぐみさんあおぐみさんは可愛らしいエプロン姿で、いつもと違う雰囲気にワクワクしているようですDsc06298 Dsc06299 Dsc06302 Dsc06303 Dsc06304 Dsc06306 Dsc06305 Dsc06308

まず、早めに来てくださったお母さん方に玉ねぎ・ニンニクの皮を剥いてもらいました。

それからクラスに入り、材料の切り方、順序を説明します

材料を切るのも炒める順番に切っていかなくてはなりません

切り方も大体基準の切り方を説明し、いよいよ調理開始です

あおぐみのニンニクチームはお母さんと一緒に一生懸命みじん切りしています

玉ねぎは『目が痛いよ~といいながらも上手に切れていますよ

その間ももぐみさんじゃがいもを洗いりんごをすり下ろすチーム人参を切るチームにわかれます

やっぱりいつも料理しているお母さんたちの包丁さばきはすばらしいですね

皮むきもピーラーなんて使わずスルスル~と剥かれました

あっという間に材料も切り終わり、調理室に運びます

調理室ではベテランのヤマテ先生がおいしいカレーを煮込んでくださいます

あかぐみきぐみさんはクラスでお母さん方と一緒に遊びましたよDsc06301 Dsc06309 Dsc06310

カレーを煮込んでいる間、保護者の方と一緒に“バランスの良い食事”について勉強しました

三色食品群の役割、分類を説明した後、昨日食べた自分の食事を実際に分類してもらいました

結果、黄色のチーム(主に炭水化物)を多く摂りすぎているな…

という方が多くみられました。Dsc06313 Dsc06311 Dsc06314 Dsc06315

黄にはご飯・パン・麺と言った主食が含まれます。

忙しくてついついパンやおにぎりだけの食事になってしまうこともあるようです

忙しい中でも、子どもたちと一緒に“あか・き・みどり”の話を取り入れながら食事をするのも楽しく勉強できますね

さて…給食室からとっても良い香りがしてきました

どうやらカレーも出来上がったようです

出来上がったカレーをみんなでおいしくいただきましたDsc06317 Dsc06319

いつもはあまり食の進まない子もたくさんおかわりしていましたよ

今日はとってもたのしいふれあい会になりました

保護者の皆様、本当にご協力ありがとうございました

|

« つみきのいえの下には・・・ | トップページ | 野菜の苗植えをしました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« つみきのいえの下には・・・ | トップページ | 野菜の苗植えをしました。 »