« 野菜クッキング | トップページ | 8月誕生会 »

2008年8月23日 (土)

おにぎりの日

今日は“箸・スプーンの使い方”について学びました。

最初はあかぐみさんきぐみさんがスプーンとお箸を使って、大豆を運ぶゲームをします。

あかぐみさんも先生に手伝ってもらいスプーンを使って上手に運ぶことができました。

きぐみさんもスプーンで運ぼうと思っていたのですが…

なんとみんな上手にお箸を使って大豆を運ぼうとしていますhappy02shine

“出来る”“出来ない”ではなく、やってみようという意欲が素敵だな…heart04

と思いましたhappy01Dsc05202 Dsc05203 Dsc05204

なかなか難しかったようですが出来なくても、とてもよい経験ができましたshine

これからどんどん上達していくのでしょうねlovely

さて、次はももぐみさんあおくみさんの番ですsmile

はじめに『なんでお箸を使ってたべるのかなsign02

聞いてみると

『手が汚れるから』・『ご飯がつくから』

と優秀な答えが返ってきました。Dsc05205 Dsc05206 Dsc05207

日本人は昔から指先が器用だと言われています。

それはお箸を上手に使ってきたからなのですねconfident

みんなで持ち方を練習した後、豆運びのゲームをしました。

早く運びたいあまり、ついつい片方の手が伸びてしまう子もいましたが…coldsweats01

全員最後まで運ぶことができました。Dsc05208 Dsc05209 Dsc05212

最後に“お箸のマナー”として、“三つのお嫌い箸”について学びました。

1,迷い箸(どの料理を食べようか箸を持ちながら器の上を行ったり来たりすること)

2,探り箸(好きなモノばかり食べようと箸で探りながら食べること)

3,くわえ箸(箸を口にくわえたまま食器を手に持つこと)

みんなしっかり覚えましたshine

お箸は毎日使うものですから、自宅でも一緒に練習してみてくださいねhappy02heart04

サキヤマでした☆☆

|

« 野菜クッキング | トップページ | 8月誕生会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜クッキング | トップページ | 8月誕生会 »