« 見納めの… | トップページ | たけのこ剥き »

2008年4月19日 (土)

おにぎりの日

暑いくらいの陽気でした。

初夏を思わせます。

今日は今年度初めてのおにぎりの日です。

お家から持ってきたおにぎりにみんな嬉しそうです。

ももぐみあおぐみはサキヤマ先生から『赤・黄・緑三色食品群』についてお話を聞きました。

『赤は血や肉を作ります。黄は熱や力の元になります。緑は体の調子を整えます。』

アンパンマンが赤・黄・緑の三色になっています。Dsc00030_4 Dsc00031_2 Dsc00032 Dsc00033 Dsc00034

食品カードを使って

…肉類・魚介類・乳類・卵類・豆類

…穀類・砂糖・油類・種実類・いも類

…野菜類・果実類・藻類・きのこ類

の食品をアンパンマンに貼り付けていきます。

はじめのうちは 『人参は赤いから赤~!!』 と食品の色に惑わされ、なかなかうまく分けられないようです。Dsc00035 Dsc00036 Dsc00037

 

Dsc00038

Dsc00045

途中“栄養の歌♪”を歌いながら繰り返し分類するうちに、食品の色にも惑わされることなく分けられるようになってきました。最後には『この食品はどの色になるかわかるかな??』と食品カードを見せると

『はい!!は~い!!』

もももぐみあおぐみも元気よく手を挙げて、自分たちで貼り付けてくれました。

なかには“きゅうりは緑だから緑”“とうもろこしは黄色だから黄”という考えで

正解していた子もいましたが、それもすばらしいことですね☆

赤・黄・緑の意味は理解できていなくても、正解できたことに自信を持ってこれから少しずつ理解してくれたらいいな☆

と思いました

食品の赤・黄・緑は“バランス良い食事”に欠かせないものですのでご家庭の食事でも分類してみて下さいね☆☆

サキヤマでした

|

« 見納めの… | トップページ | たけのこ剥き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 見納めの… | トップページ | たけのこ剥き »