« そらまめの鞘むきしました。 | トップページ | 夏に近づいています。 »

2006年5月20日 (土)

今年初めてのお菓子作り

20日はおにぎりの日

この間お茶摘みをして出来上がってきたお茶の葉を使って「緑茶スコーン」を作りました。

まず、お茶の葉をすり鉢で細かくすりつぶしました。

ボールに卵を溶き、砂糖と混ぜ合わせた後、溶かしたバターを入れてまたかき混ぜます。

ホットケーキの素を入れしっくりするまで混ぜます。

そこに細かくなったお茶の葉を入れてさらに混ぜ、こねました。

それをまな板の上で薄くのばしました。

いろんな型(花、丸、星など)を使って生地を型抜きした後、オーブンで焼きました。

みんな興味津々

お茶をすりつぶしたり、混ぜたり、型抜きしたり楽しみながら懸命にやっていました。

おうちから持ってきたおにぎりを食べ、待つこと10分。

食後のおやつにスコーンを食べました。

みんなとってもおいしそうに食べていましたよ

少し、おうちにもお土産が出来ました。

楽しみにしてて下さいね

Dsc00428Dsc00429   Dsc00432Dsc00438 Dsc00440 Dsc00443 Dsc00444

|

« そらまめの鞘むきしました。 | トップページ | 夏に近づいています。 »

コメント

緑茶スコーンの作り方、たかちゃんがお迎えの車の中で解説してくれました。そのまま私のフラメンコの練習に行ったのでお友達と全部食べちゃって「お父さんとお母さんにはまた作ってあげる」と言う事でした。今日は私の誕生日でたかちゃんがお団子を作ってくれるそうです☆昨日もスペイン村で沢山遊びました!

投稿: たかのぶ母 | 2006年5月22日 (月) 08時46分

クッキングの様子楽しそうですねっ(´▽`)

投稿: 通りすがり | 2006年5月22日 (月) 10時00分

たかのぶ母様>
コメントありがとうございます。そうですか、スコーンはお父さん、お母さんの口に入る前にたかちゃんたちが食べてしまったのですね。ちょっと残念。でもたかちゃんがまた作ってくれるでしょう。楽しみですね☆。お母さんのお誕生日にたかちゃんのお団子。いいですねえ。とてもいいお誕生日を迎えられましたね。休日、とても楽しい時間を過ごしていらっしゃるんですね♪

投稿: ねこばす | 2006年5月22日 (月) 11時52分

通りすがり様>
コメントありがとうございます。クッキングとても楽しかったですよ♪スコーンとてもおいしかったです。

投稿: ねこばす | 2006年5月22日 (月) 11時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« そらまめの鞘むきしました。 | トップページ | 夏に近づいています。 »